Omas Christstollen / Weihnachtsstollen / Stollen selber backen wie von OMI

 


Ein Stollen ist ein Brotförmiger Kuchen aus schwerem Hefeteig.

Der größte Berstandteil ist doch meist Fett und Trockenfrüchte oder gar andere Füllungen wie MOHN oder Marzipan. Die Stollen werden eigentlich das ganze Jahr hergestellt, da diese eine ART Reifezeit benötigen. Wenn man sie in der Weihnachtszeit herstellt, nennt man diese eher Christstollen.

Den der Unterschied ist auch die Gewürze die du in einem Stollen bzw Christstollen findest.

Den ersten Stollen gab es 1329, wusstest du das?

Dort traucht er in älteren schriftliche Vorkommen auf, dort wurde dieser aber als weihnachtliches Gebäck erwähnt und es wurde das erste mal als Stollen bezeichnet.





Lieber guter Weihnachtsmann, zieh die warmen Stiefel an und dein großen und.warmen Mantel.

Lieber guter Weihnachtsmann, …. schenke uns doch Omas Stollen!!!


Omas STOLLEN / Omas CHRISTSTOLLEN


ZUTATEN:

560g Mehl Type 405

2 Eier Gr. M

45g frische Hefe

100g Zucker

200g weiche Butter

250g Milch

40g Zitronat

40g Orangeat

60g gem. Nüsse

200g Rosinen

evtl. Rum (wir haben ihn weg gelassen)


GEWÜRZE:

1 Prise Salz

Zimt

Muskatblüte

Ingwerpulver

Kardamom

Zitronen Abrieb

Vanilleextrakt

5 Tropfen Bittermandelaroma


Zusätzlich brauchst du:

150g geschmolzene Butter

200g Puderzucker

Alufolie


Zubereitung:

Diese fängt einen Tag vorher an, wenn du deine Rosinen und evtl. Korinthen in Rum einlegen möchtest. Dazu brauchst du deine 200g Rosinen und 3 bis 4 EL Rum.


Das Zitronat und das Orangeat, wird mit einem Messer noch etwas klein geschnitten.


Mehl, Salz und die Gewürze geben wir in die Rührschüssel und vermengen diese miteinander.

Die weiche Butter geben wir am Rand mit dazu.


Milch wird mit dem Zucker auf Handwärme erwärmt und die frische Hefe darin klein

gebröselt, vermengt und zur Mehlmischung gegeben. Etwas Mehl wird noch mit der Milch-/Hefemischung vermengt und für 15 Minuten ruhen gelassen.


Nach dieser Ruhephase, wird dies mit den zwei Eier zu einem geschmeidigen Teig geknetet.

Das passiert bei niedriger Stufe für ca. 15 Minuten.


Im Originalrezept meiner Oma steht, man solle diesen immer wieder zerreißen und in die Schüssel zurück schmeißen (knallen). Gemacht habe ich dies bislang nicht, hat auch so wunderbar geklappt.


Den Teig wird nochmal mit 50g Mehl auf der Arbeitsfläche verknetet, dabei achte darauf, das du von außen nach innen den Teig einschlägst.


Nun sollte der Teig für 2 Stunden an einem warmen Ort abgedeckt ruhen dürfen.


Auf einer bemehlter Arbeitsfläche, wird mit Hilfe des Nudelholz von der Mitte her nach einer Seite ausgerollt. So entsteht ein Berg auf der einen Seite. Die dünne Seite wird mit etwas Wasser bepinselt und darin Marzipanrohmasse – diese zu einem länglichen Strang geformt ist – an den Berg Anfang gedrückt. Die dünne Lage wird darüber gestülpt, bis die Enden darunter verschwinden.

Dieser wird auf ein Backblech gesetzt, was mit Backpapier ausgelegt ist, dann noch eine kurze Ruhezeit braucht der Teig von 30 Minuten.


TIPP: vielleicht ist es besser daraus zwei kleinere Stollen zu machen und falls du Ihn an einem Stück backst, setze diesen unbedingt schräg aufs Blech. Den er wird recht GROß!


Nach der Ruhezeit, bestreichst du diesen mit zerlassener Butter und backst diesen bei 160°C Umluft für ca 45 Minuten. MEINE EMPFEHLUNG: backe diesen lieber bei UMLUFT!!!


Den noch heißen Stollen nochmals 2mal mit der zerlassenen Butter einstreichen und mit VIEL Puderzucker besteuben. Der Stollen hält sich in Alufolie eingepackt und kühl gelagert (Keller oder Speisekammer) auf jeden Fall ca 5 bis 6 Wochen lang,


Ich wünsche dir viel Erfolg beim nach backen,

lass es dir schmecken.

Liebe Grüße

Deine Madeleine


Kommentare