Schokoladen Mürbeteig

SCHOKOLADEN MÜRBETEIG


Zutaten:

1 Ei
130g Zucker
250g Butter
500g Mehl
50g Backkakao
etwas Milch
1Prise Salz

Wenn erwünscht 
etwas Vanilleextrakt


Zubereitung:

1. Wir geben die Butter mit dem Zucker in eine Rührschüssel und vermengen dies miteinander,
entweder durch Hilfe eines Rühgerätes (mit Knethacken) oder in der Küchenmaschine mit Flexirührer.

2. Dann kommt das Ei mit dazu, ebenso die Prise Salz und das Vanilleextrakt.
Dies wird kurz untergerührt.

3. Jetzt geben wir nur noch das Mehl mit dazu, das rühren wir nur grob unter.
Wenn noch nicht alles unter gerührt ist, ist das nicht so schlimm.
Den Rest erledigen wir mit guter Handarbeit ;-)
Vor der Handarbeit, kann der Backkakao mit etwas Milch dicklich angerührt werden 
und dazu gegeben werden, kurz unter rühren.

4. Nun ist das ein schöner Teig... 
meist ist er noch sehr weich und pappt sehr viel.
Jetzt braucht der Mürbteig mindestens noch eine Stunde im Kühlschrank zum ruhen.

Ich schlage ihn gerne in Folie ein und drücke Ihn zu einem flachen Viereck.
So kühlt er schneller durch und lässt sich später auch besser wieder weich Kneten.


Ebenso, stelle ich Ihn meist einen Tag vorher her... um so länger er ruhen kann umso besser.

Gebacken wird der Mürbeteig immer 
schön heiß.
Da es ein Butterteig ist, ist es wichtig, das er auch kurz vor dem backen, kurz gekühlt wird.
Dann bleibt er besser in Form.

Ich backe Mürbeteig grundsätzlich für 6 bis 12 Minuten 
bei 200 °C Umluft.
Kommt immer auf den eigenen Ofen an, deswegen oftmals wichtig, das zur Probe backen.

Wünsche DIR viel Spaß beim nachmachen
und auf schlemmen,
liebe Grüße
Knutscha
Deine Madeleine 


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