weiche Lebkuchen

weiche Lebkuchen


Zutaten:


150ml Kaffee (kalt)
300g Mehl
100g brauner Zucker
100g weißer Zucker
80g Honig
200g gem. Nüsse

30 Obladen (5cm Durchmesser)
15g Lebkuchengewürz
1 Teelöffel Zimt
1 Eßl. Backkakao 
40g Butter weich
3g Hirschhornsalz oder Natron
1 Eßl. Sonnenblumenöl

Abrieb von 1 Orange und 1 Zitrone
oder 100g gemischtes Orangenat und Zitronat

Zubereitung:

einen Kaffee zubereiten und abkühlen lassen.

Butter wird mit dem kompletten Zucker schaumig aufgeschlagen.
Die trocknen Zutaten werden mit einander vermengt.

Die Orangeat / Zitronat- Mischung mit einem Küchenmesser klein hacken
oder Abrieb von 1 Orange und 1 Zitrone benutzen, wenn du auch keine Orangeat ect magst.


Vanilleextrakt wird im gleichen Moment wie die Eier zur Buttermasse dazu gegeben.

Das Hirschhornsalz wird mit dem Kalten Kaffee vermengt.

Der Honig darf nun mit zu der Butter-/ Eiermasse hüpfen, genauso wie das Öl.

Der Kaffee und die Mehlmischung werden nun abwechselnd dazu gegeben.


Wenn es zu einem geschmeidigen Teig zusammen gekommen ist, darf sich dieser 2 Stunden in die Kühlung um sich auszuruhen.

Dann kann man sich einen Plätzchenportionierer nehmen um die Masse mit den Obladen sich verbinden zu lassen. Ein Esslöffel kann man auch dazu nehmen ;-) und mit einem Messer dies verteilen.

Gebacken werden die schnellen Lebkuchen 12 bis 16 Minuten 
bei 160C° Umluft (oder 10 Minuten ca bei 180C° Ober- / Unterhitze.

Nun nur noch auskühlen lassen und mit Schoki dekorieren.
Wisst ja, mit viel LIEBE - dann wird alles SCHICK!!!


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