Zitronenkuchen / Zitronengugelhupf
Der Zitronenkuchen ist der beste Klassiker und ist ein Basic der bei keinem fehlen darf.
Omas Zitronengugelhupf ist unser Basic und LIEBLINGSKUCHEN.
Perfekt auch für Motivtorten, dann nur in die passende Form geben und backen.
Macht IHN nach und schreibt mir, ich bin mir sicher,
das ist auch dein LIEBLINGSKUCHEN dann.
Zutaten:
- 300g Zucker
-300g Butter
- 300g Eier / 6 Eier Größe M
- 1Prise Salz
- 310g Mehl
- 11g Backpulver
- Zitronensaft von einer Zitrone
Vanilleextrakt
-Wichtig: Alle Zutaten müssen Raumtemperatur haben
Zubereitung:
1. Butter mit dem Zucker und der Prise Salz miteinander aufschlagen,
bis die Butter weiß schaumig ist und der Zucker sich aufgelöst hat.
2. Als nächstes können die Eier Stück für Stück dazu geben werden.
3. Mehl und Backpulver dazu sieben und einarbeiten mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät in die Masse, bis keine Mehlnäster mehr vorhanden sind.
4. Den Zitronensaft und Abrieb mit dazu geben und unterrühren.
5. Wenn Eurer Teig euch zu fest ist...könnt ihr etwas Milch dazu geben.
.
6. der Teig wird in die gefettete und bemehlte Gugelhupfform gegeben.
7. Der Zitronenkuchen wird für 35 bis 45 Minuten bei 180C° Umluft gebacken.
Kann manchmal länger dauern... bitte immer Stäbchenprobe machen
und wenn er noch nicht fertig, aber schon gold braun ist...
dann deckt Ihn mit Alufolie ab... damit die Oberfläche nicht verbrennt.
8. Den Kuchen immer Stürzen aus der Form, wenn er noch lauwarm ist...
aber vorsichtig sein.
So löst er sich meiner Meinung nach besser aus der Form.
DEKORIEREN
wie es euch gefällt...benutzt das worauf Ihr lust habt.
250g Puderzucker
etwas Wasser
(mit einer kleiner Menge Wasser beginnen und tröpfchenweise dazu geben,
bis die konsistenz stimmt.
Gut verrühren und auf den Zitronenkuchen gleichmäßig verteilen.
Viel Spaß beim nachbacken...
& aufschlemmen.
Liebe Grüße
Knutscha
Eure Madeleine
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