BLAUBEERSCHNECKEN
Hefeteig Oma´s Klassiker
Die Blaubeerschnecken
schmecken unfassbar lecker,
wie Hefeteig und die
fantastische Mischung aus den sauren Blaubeeren genau das richtige.
Sie schmecken so köstlich
und werden super fluffig,
man kann die Füllung auch
super austauschen.
Zum Beispiel andere
Früchte verwenden oder mit Vanillepudding füllen
oder einfach mit einer
Nuss- Zuckermischung füllen.
Der Hefeteig ist ein super
Kontrast aus süße der Füllung und den säuerlichen Blaubeeren.
EINFACH PERFEKT!!!
Das Rezept ist simpel und
schnell gemacht, wenn man die
Zeit abrechnet, die der
Hefeteig benötigt zum ruhen.
Und das man so variieren
kann mit der Füllung macht das ganze zu einem
SONNTAGS GELING REZEPT!
Zutaten für den
HEFETEIG:
150ml Milch
6g Trockenhefe
50g Zucker
300g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
50g weiche Butter
Vanilleextrakt
Zutaten für die
FÜLLUNG:
130g weiche Butter
3 El brauner Zucker
1 Teelöffel Zimt
400g Blaubeeren
Zutaten für die
GLASUR:
ca. 60ml Milch
200g Puderzucker
ZUBEREITUNG
des Hefeteigs:
1/3
der Milch aufkochen zusammen mit dem Zucker.
Dann
mischen mit der restlichen Milch, so erhältst du eine handwarme
Milch
und
das mag die Hefe sehr.
Jetzt,
einmal die Trockenhefe mit dazu geben und gut verrühren,
die
Hefemischung muss nun 5 bis 10 quellen.
Wenn
du eher frische Hefe benutzen möchtet, dann benutze 20g von einen
frischen
Hefewürfel.
Alle
trocknen Zutaten kommen in die Rührschüssel,
die
Prise Salz und die Butter am äußersten Rand.
Dann
gibst du deine Hefemischung mit dazu und rührst es in der
Küchenmaschine und
dem
Knethaken kurz an, nun noch das Ei mit dazu geben.
Der
Hefeteig muss nun mind. 15 Minuten Kneten.
Hilfreich
zu sehen ob der Hefeteig fertig ist,
ist
es eine Fensterprobe zu machen.
Das
habe ich im Video erklärt.
Der
Hefeteig ist ein sehr weicher Teig, fertig geknetet ist er,
wenn
du den Teig nimmst, auseinander ziehst, bei gleichbleibender Kraft,
wenn
er nicht sofort reist, ist er fertig.
Mit
einem sauberen Küchentuch bedecken und für 40 bis 60 Minuten an
einem warmen Ort
(
nicht über 40°C) gehen lassen.
Vorbereitung
der FÜLLUNG:
Während
der Teig geht, die Füllung zubereiten:
Butter,
Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel verrühren.
Die
Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen.
Den
Backofen vorheizen auf 180°C Umluft.
Springform
(24er) mit Backpapier auskleiden und den Rand mit
Butter
ausfetten und bemehlen.
WEITERE
Verarbeitung des HEFETEIGS:
Hefeteig
auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen
30
x 40 cm ausrollen.
Mit
der kompletten Buttermischung gleichmäßig bestreichen.
Wenn
gewünscht, mit ein paar Nüssen bestreuen und dann die Blaubeeren
aufteilen.
Das
geht auch mit TK Beeren.
Den
Hefeteig von der länglichen Seite eng aufrollen und mind. In sechs 5
cm dicke Schnecken / Scheiben schneiden. Die Schnecken mit der
Schnittfläche nach oben in die Form geben.
Abdecken
mit dem sauberen Küchentuch, 30 Minuten ruhen lassen.
Nach
dem ruhen lassen, die Schnecken ca. 25 Minuten backen lassen.
Nach
10 Minuten nachschauen, wenn sie zu dunkel werden, zwischendurch mit
Alufolie abdecken und fertig backen lassen.
Während
dessen,
die
GLASUR zurecht machen.
Milch
mit dem Puderzucker mischen,
da
kann man auch prima nochmal mit Zimt dazu geben oder
Vanilleextrakt.
Erst
mit wenig Milch anfangen und dann mehr dazu geben, die
Glasur
sollte so zähflüssig sein wie Honig.
Die
Schnecken aus den Ofen nehmen und
gleich
mit der Glasur bestreichen.
Das
dienst dazu, das die Hefeschnecken, falls sie es überleben auch bis
zu 3 Tage frisch bleiben.
Bei
uns gibt es sie meist nicht mehr, so lecker sind sie.
Nun
nur noch servieren und diese himmlischen
Blaubeerschnecken
genießen.
Viel
Spaß beim nachmachen & aufschlemmen.
Liebe
Grüße
Knutscha
Eure
Madeleine
HIER
GEHT ES ZUM REZEPT VIDEO:
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