Rhabarber CupCakes mit Himbeeren und Baiserhaube
Himbeeren. Nun fängt die leckere
Frühlingszeit an und dort dürfen frische Früchte einfach
nicht fehlen.
Die ZUTATEN für
12 Muffinförmchen
Zutaten
für die Muffins:
125g Rhabarber (geschält & fein
geschnitten)
200g Himbeeren (TK ist möglich, fand
ich in diesem Moment besser, da sie günstiger waren als die
frischen.
80ml Sonnenblumenöl
120g Zucker
1 Prise Salz
1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
1 EL Milch
2 Eier (gr. M)
150g Naturjoghurt
250g Mehl
2 TL Backpulver
für den Baiser:
2 Eiweiße (von der Größe M)
1 Prise Salz
150g Zucker
1 Teel. Essig
15g Stärke
Die Zubereitung:
Backofen auf 180C° (160C° Umluft)
vorheizen.
Die Mulden eines Muffinsblechs mit
Muffinförmchen auslegen und zur seite stellen.
Alle Zutaten abwiegen und bereit
stellen.
Himbeeren waschen (falls du frische
benutzt) und Rhabarber schälen und klein schneiden,
davon dann die Rezeptmenge abwiegen.
(mit dem Handrührgerät geht das auch)
.
Dann den Zucker mit dazu geben und weiß
schaumig aufschlagen, bis sich die
Masse verdreifacht hat und alles weiß
schaumig ist. Dann Mehl mit dem Backpulver vermengen.
Die Flüssigen Zutaten, ebenfalls
vermengen und abwechselnd mit der Mehlmischung dazu geben.
Die Masse sollte nun nicht ganz so
lange rühren, denn das Klebeeiweiß was sich durch zu langes rühren
frei setzt, kann dafür sorgen das die Muffins nie richtig duch
backen.
Die Hälfte der Himbeeren und des
Rhabarber unter den Teig heben.
Muffinförmchen mit hilfe zwei EL.
Füllen oder mit einem Eisportionierer dreiviertel füllen.
Restliche Himbeeren und
Rhabarberstückchen auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
Muffins werden nun im vorgeheizten
Backofen ca 20 bis 25 Minuten gebacken.
(WER einen Bunsenbrenner hat, kann auch
die Muffins komplett fertig backen, dies dauert dann 25 bis 30
Minuten)
Sobald die Muffins im Ofen sind,
wird in einer fett- und spülifreien
Schüssel die
Eiweiße zusammen mit einer Prise Salz
angeschlagen.
Dann kannst du den Zucker einrieseln
lassen und das Eiweiß muss so lange aufgeschlagen werden,
bis die Zuckerkristalle sich gelöst
haben. Das kann manchmal schon bis zu 15 bis 20 Minuten Dauern. Wenn
das Eiweiß dann schön aufgeschlagen ist, wird der Teelöffel Essig
und die Stärke mit dazu gegeben und unter gearbeitet.
Dann sind die Muffins meist schon 20
bis 25 Minuten gebacken,
diese nehmen wir nun raus, heizen den
Ofen auf 200 bis 220C° Grillfunktion / oder Oberhitze vor.
Bis dieser auf Temperatur ist, geben
wir unsere Baisermasse auf die Muffins und verteilen diese grob mit
dem Eßlöffel. Natürlich kannst du auch, die Baiser Masse
aufspritzen, was dir besser gefällt. Dann kommen die Muffins mit
Baiserhaube nochmal für ca 5 bis 6 Minuten in den Ofen.
BITTE beobachte die kleinen Leckerein,
da ich deinen Ofen nicht kenne, wäre es schade,
wenn diese nun verbrennen. Wenn sie
schon vorher gold braun sind, kannst du sie schon eher raus nehmen.
Falls du einen Bunsenbrenner besitzt,
backe die Muffins fertig ca. 25 bis 30 Minuten.
Dann nehme sie Raus und verteile wie
oben schon geschrieben, den Baiser darauf.
Auch dies kannst du machen wie du
möchtest. Entweder mit einem Esslöffel oder mit einem Spritzbeutel
und einer Sterntülle. Nun flambieren wir unsere Baiserhaube, immer
von unten nach oben. Denn sonst verbrennt uns die Spitze unserer
Haube.
Nun wünsche ich gutes gelingen,
viel Spaß beim nachmachen,
aufschlemmen und genießen.
Drück Dich
Liebe Grüße
Deine Madeleine <3
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