Edbeer Rhabarber Tarte I Strawberry Rhubarb Pie

Erdbeeren und Rhabarber sind eine wunderbare Kombination.
Bei diesem Rezept lasse ich sie unter einer Knusperkruste hervorlugen.
Der Erdbeer-Rhabarber-Pie ist ein Kuchen, der an ein Picknick in einer Wiese denken lässt. Strawberry Rhubarb Pie nannten wir sie bei den Mottoabenden.

Dazu kann Eis oder eine leichte Vanillesahne serviert werden.
Was zauberst du aus Rhabarber und Erdbeeren?
200g Mehl
50g gemahlene Mandelkerne
110g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
130g zimmerwarme Butter
200g Edbeeren (geputzt)
300g geschälten & geputzten
Rhabarber
150ml Orangensaft
g Stärke
1/2 Teelöffel Vanillextrakt
2 Eßl Wasser
Ebenso benötigst du noch:
1 Eigelb (gr. M)
Puderzucker zum bestreuen
Fett und Mehl zum ausfetten der Form
und zum bestäuben
Alufolie
Küchenmaschine mit dem Flachrührer
oder Handrührgerät mit den Knethakenaufsätzen.
Für den Teig 150g Mehl, Mandeln, 80g
Zucker, Salz, das Ei, das kalte Wasser und Butter in Flöcken in eine
Rührschüssel geben. Erst mit dem Knethaken des Handrührgerät
(oder mit dem Flachrührer der Küchenmaschine), dann mit den Händen
zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Es kann sein, das der Teig noch zu
feucht ist, dann müssen die restlichen 50g Mehl noch untergearbeitet
werden. Den Teig kurz kühlen ca. 20 Minuten.

Das wird dann mit einer Gabel
eingestochen und kalt gestellt für mind. 30 Minuten.
Den übrigen
Teig auf bemehlter
Arbeitsfläche länglich ausrollen und
in ca 5 bis 8 Streifen
schneiden.

Die Streifen auf einem bemehlten
Tortenretter nochmal für 10 Minuten kalt stellen, dann zu einem
Gitter flechten. Auch dies nochmal kalt stellen, bis dieser benötigt
wird.
Ofen vorheizen auf 200C° (175C°
Umluft) vorheizen.
Erdbeeren und Rhabarber (die bereits
geputzt und geschält sind) in gleichmäßige Würfel schneiden.
Orangensaft zusammen mit dem Restlichen
Zucker, dem Vanilleextrakt und der Stärke verrühren und aufkochen
lassen, bis dies anzieht. Dann nehmen wir unseren Orangenpudding und
geben dort hinein die klein geschnittene Erdbeere- /
Rhabarbermischung. Dies zusammen vermengen.
Dann geben wir die Fruchtmischung auf
den Teigboden.
Das Teiggitter von dem Tortenretter auf
den Kuchen gleiten lassen, am Rand fest drücken und noch schnell,
wenn nötig Kleinigkeiten reparieren. Ich hatte noch etwas Teig übrig
und hatte mir noch Schmetterlinge und Blumen ausgestochen.
2 EL Wasser mit dem Eigelb vermengen
und das Teiggitter damit bestreichen, die ausgestochene Motive oben
drauf legen und auch bestreichen mit der Eigelbmischung.
Wer möchte kann das noch mit
Hagelzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen, ca eine
Stunde backen.
Nach 40 Minuten die Tarte abdecken mit
Alufolie, nicht das diese zu dunkel wird.
Nach dem backen, die Tarte auskühlen
lassen.
Tarte aus der Form lösen und mit
erwärmter Aprikosenmarmelade bestreichen.
Das gibt einen schönen Glanz oder
einfach mit Puderzucker bestäuben.
Dazu schmeckt besonders gut, eine
Vanillesahne oder ein leckeres Eis.
Wünsche Dir viel Spaß beim nachmachen
und aufschlemmen.
Liebe Grüße
Knutscha
Deine Madeleine
HIER geht es zum Rezept Video:
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