Apfel – Baiser – Torte
Zutaten:
250g fertigen Blätterteig
für den Belag:
900 g ganze Äpfel (geschält und
entkernt 750g)
1 EL Zucker
125 ml Orangensaft
1 EL Zitronensaft
1 kleinen Bund frische Minze
Vanilleextrakt
1 Teelöffel Stärke
100g Zartbitter – Kuvertüre

Für den Baiser:
3 Eiweiße der Größe M
150 g Zucker
1 Prise Salz
Zubereitung:
Äpfel waschen, putzen, schälen und
mit dem Apfelausstecher entkernen.
Äpfel halbieren und längs in 0,5 cm
dicke Spalten schneiden.
Zucker mit Orangen- und Zitronensaft,
Vanilleextrakt und die Minze in einem breiten Topf aufkochen.

Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Blätterteig ausrollen und zwei runde
Platten a 18 cm Durchmesser ausschneiden.
Mit einer Gabel mehrmals einstechen und
im Ofen ca 12 Minuten goldgelb backen.
Kuvertüre hacken und über dem
Wasserbad schmelzen.
Blätterteigböden dünn damit
bestreichen. Fest werden lassen und umdrehen auf den
Schokoladenboden.
Die Böden dachziegelartig mit
abgetropften Apfelspalten belegen.
Aus dem Saft von den Äpfeln, mit
Stärke vermischen und einmal aufkochen lassen.
Der Orangensaftpudding wird auf die
Angerichteten Apfelspalten aufgeteilt.
Der Kuchen wird nun aufeinander gegeben
und kühl gestellt.
Baiser erst herstellen und somit den
Kuchen fertig stellen, kurz vor dem servieren.
Eiweiße mit der Prise Salz anschlagen,
dann den Zucker einrieseln lassen und steif Schlagen.
Die Eiweißmasse geben wir in einen
Spritzbeutel die mit einer mittelgroßer Sterntülle versehen ist.
In Schlangenlinien oder kleine Tupfen
werden auf den Kuchen gespritzt.
Im Ofen kann man dies nochmal mit
Grillfunktion fertig backen,
oder mit einem Flambierer flambieren,
bis der Baiser gold braun ist.
Der Kuchen sollte, sobald der Baiser
drauf ist innerhalb von 24 Stunden verspeist sein.
Wenn pasterisiertes Eiweiß benutzt
wird, ist er weit länger haltbar ca 48 Stunden.
Nun wünsche ich Euch viel Spaß beim
nachmachen und aufschlemmen.
Liebe Grüße
Knutscha
Eure Madeleine
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