Schokoladen Tartelettes I Schokoladentarte I Schokoladentraum I Schokoladenküchlein Blitzrezept I Mürbeteigboden
In der Küche werden Tarteletts in verschiedenen Formen genutzt,
für die Vorspeise, als vegetarischer Hauptgang oder doch als Schokoladensünde ... :-)

In Frankreich werden oft auch Tartelettes mit Zitronen-, Flan - oder wie ich es euch heute zeige mit Schokoladenfüllung serviert.
Eine Tarte ist eine Fruchttorte, oft mit neutralem Boden und gefüllt mit Lemon Curd oder auch mit
Vanille Pudding und Früchten oder mit Baiser dekoriert.

Daneben existiert mit gleicher Bedeutung die Wortbildung die Tortelette und das Tortelett, abgeleitet vom deutschen Wort Torte. Sie sind irreführend, als Torten in Deutschland, oft aus Biskuitteig, Früchten und Sahnecreme bestehend, also eher fluffig und luftig.
Tartelettes sind eher trocken und härter.
Die Füllungen sind austauschbar ... ob herzhaft oder doch wie heute bei mir eine Schokoladensünde.
Schokoladen Tartelettes I Schokoladenküchlein I Schokoladensünde
Mürbeteig
Zutaten:
100g Zucker
200g Butter
300g Mehl
1 Prise Salz
Vanilleextrakt
1 Eigelb
Zubereitung:
Alles in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken oder Flachrührer zu
einem geschmeidigen Teig kneten lassen.
Per Hand erst zu einer Kugel formen, dann flach drücken und in eine Klarsichtsfolie einpacken.
Der Mürbeteig muss dann für mindestens 1-2 Stunde kühl gestellt werden, allerdings
besser ist es, wenn man Ihn über Nacht im Kühlschrank ruhen lässt.
besser ist es, wenn man Ihn über Nacht im Kühlschrank ruhen lässt.
Der Mürbeteig wird nach der Kühlzeit kurz durchgeknetet und dann auf 3mm ausgerollt. Mit dem passenden Ausstecher werden dann Kreise ausgestochen und diese in die Tartelettes Form gegeben, mit einer Gabel werden Löcher rein gestochen (dient dem, das der Teig nicht zu hoch backt), dann auf dem Teig Backpapier legen und mit Linsen oder Reis beschweren.
So wird der Mürbeteig 8 bis 12 Minuten gebacken bei 190C° Umluft,
bis er gold braun ist.
Danach abkühlen lassen :-)
Schokoladen Füllung
Zutaten:
250ml Sahne
250g Schokolade / Zartbitter oder Vollmilch Kuvertüre
30g Zucker
50g Eigelb
250g Schokolade / Zartbitter oder Vollmilch Kuvertüre
30g Zucker
50g Eigelb
Zubereitung:
Das Eigelb wird aufgeschlagen mit dem Zucker und evtl. etwas Vanille,
bis die Masse sich verdreifacht hat.
Die Kuvertüre wird einmal grob klein gehackt,
in der Zeit wird die Sahne einmal aufgekocht.
Dann wird die Kuvertüre in die heiße Sahne gegeben und
kurz 5 Minuten stehen gelassen, nun nur noch glatt rühren.
Die heiße Ganache wird sofort stück für stück zur Eigelbmasse gegeben.
Das bindet als ersten Grund und das Eigelb wird einmal erhitzt.
Das ist wichtig!
Den Bakterien werden abgetötet und ebenso gibt das Eigelb ein tolles Mundgefühl,
macht alles schön samtig auf der Zunge.
Die Tartelettes werden mit der Schokoladenfüllung gefüllt bis 1-2 mm unterm Rand.
Die Tartelettes werden mit der Schokoladenfüllung gefüllt bis 1-2 mm unterm Rand.
Dann werden die Tartelettes in den Kühlschrank gegeben für mindestens 2 Stunden.
Wünsche euch viel Spaß beim nach machen und auf schlemmen
Liebe Grüße
Knutscha
Eure Madeleine
Schokoladen Tarteletts
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