Johannisbeer Tarte mit Baiserhaube
Mürbteig
Zutaten:
1 Eigelb
65g Zucker
125g Butter
250g Mehl
1Prise Salz
Wenn erwünscht
etwas Vanilleextrakt
Zubereitung:
Eier, Zucker, Butter und Mehl werden in
eine Schüssel gegeben und miteinander vermengt.
Dies gelingt gut mit einer
Küchenmaschine oder einem Handrührgerät.
Dann nehmen wir den Teig raus und
formen ihn erst zu einer Kugel.
Dies geben wir dann auf Klarsichtsfolie
und drücken die Kugel dann flach, so kühlt der Mürbteig schneller
durch und wir können schneller weiter machen.
Ich persönlich bereite gerne meinen
Mürbteig einen Tag vorher zu.
Am nächsten Tag, knete ich Ihn nochmal
durch – dies nur ganz kurz.
Dann wird er auf einer leicht bemehlten
Arbeitsfläche ausgerollt ca. 2-4 mm dick.
Dies wird in einer Tarte Form gegeben
und an der Seite angedrückt.
Mit einer Gabel werden kleine Löcher
rein gestochen, das dienst dazu das der Mürbteig schöner backt,
nicht allzu hoch kommt und auch keine Luftlöcher bildet.
Vor dem backen stellen wir die
Förmchen, die nun ausgekleidet sind mit Mürbteig wieder im
Kühlschrank und lassen den Teig in der Form fest werden. So backt er
auch gleichmäßiger und bleibt so, wie er ist – verformt sich
nicht.
TIPP: normaler weise muss die FORM
nicht gefettet und bemehlt werden.
Den der Mürbteig fettet die Form
selber.
"die
Johannisbeer-Füllung"
Zutaten
für die Füllung
Johnannisbeeren: 210g
Zitronensaft aus einer halben Zitrone
Stärke: 11g
Zucker 20-25g
etwas Vanilleextrakt
Zubereitung:
In
einen kleinen Topf geben wir den Zucker, den Zitronensaft, das
Vanilleextrakt (oder Mark aus einer halben Vanilleschote) und 60g von
den Johannisbeeren.
Die
Stärke kommt direkt mit dazu und wird ebenso glatt gerührt. Dies
wird nun zusammen aufgekocht bis der "Johannisbeer-Pudding"
bindet. ;-)
Wenn
dies passiert ist, können wir das ganze vom Herd nehmen und geben
die restlichen Johannisbeeren mit dazu und rühren sie mit viel LIEBE
unter.
Wenn
die Masse etwas abgekühlt ist, können wir diese auf den kleinen
Tarte Förmchen verteilen.
BAISER Masse
Zutaten:
150g Zucker
2 Teelöffel Stärke
1Prise Salz
5g (2Teelöffel) Zitronensaft
Eiweiß von drei Eier
Zubereitung:
Das Eiweiß wird mit der Prise Salz kurz angeschlagen in
der Küchenmaschine. (ca.1Minute lang)
Dann geben wir langsam den Zucker mit dazu.
Dies wird nun so lange aufgeschlagen, bis die Eiweiß
Masse steif geschlagen ist.
Erst dann wird der Zitronensaft und die Stärke mit dazu
gegeben.
Wenn auch dies mit unter gehoben ist, können wir unsere
Masse in einen Spritzbeutel geben mit einer Tülle (Stern oder
Lochtülle – was Euch lieber ist). Dies wird dann aufgespritzt auf
die Tarte´s oder gar mit einem Löffel auf den kleinen Tarte´s
verteilt.
Das ganze gebe ich bei 180°C Umluft für 12 bis 15
Minuten in den Ofen.
Wenn der Baiser schön gold Braun ist, sind die Tarte´s
fertig.
Die zweite Variante ist... den Mürbteig mit der
Johannisbeerfüllung zu backen, auch dies bei
der selben Temperatur und länge.
Dann nehmt Ihr Eure Tarte´s raus und gebt den Baiser
mit drauf
(wenn die Tarte´s etwas abgekühlt ist)
dies könnt Ihr dann mit einem Flambierer abflämmen. SO
bekommt Ihr meiner Meinung nach ein schöneres Ergebnis.
Allgemeine Info:
In meinem Video hatte ich gesagt das wir eine reiche
Ernte an unserem Baum hatten.
Also, Johannisbeeren wachsen natürlich an einem
Strauch.😉
In dem Sinne... viel Spaß beim nachmachen und
aufschlemmen.
Liebe Grüße sende ich Euch
Knutscha
Eure Madeleine 💖
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