Johannisbeer Tarte mit Baiserhaube


Johannisbeer Tarte mit Baiserhaube




Mürbteig

Zutaten:

1 Eigelb

65g Zucker
125g Butter
250g Mehl
1Prise Salz

Wenn erwünscht 
etwas Vanilleextrakt


Zubereitung:

Eier, Zucker, Butter und Mehl werden in eine Schüssel gegeben und miteinander vermengt.
Dies gelingt gut mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät.
Dann nehmen wir den Teig raus und formen ihn erst zu einer Kugel.
Dies geben wir dann auf Klarsichtsfolie und drücken die Kugel dann flach, so kühlt der Mürbteig schneller durch und wir können schneller weiter machen.

Ich persönlich bereite gerne meinen Mürbteig einen Tag vorher zu.

Am nächsten Tag, knete ich Ihn nochmal durch – dies nur ganz kurz.
Dann wird er auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt ca. 2-4 mm dick.
Dies wird in einer Tarte Form gegeben und an der Seite angedrückt.
Mit einer Gabel werden kleine Löcher rein gestochen, das dienst dazu das der Mürbteig schöner backt, nicht allzu hoch kommt und auch keine Luftlöcher bildet.
Vor dem backen stellen wir die Förmchen, die nun ausgekleidet sind mit Mürbteig wieder im Kühlschrank und lassen den Teig in der Form fest werden. So backt er auch gleichmäßiger und bleibt so, wie er ist – verformt sich nicht.

TIPP: normaler weise muss die FORM nicht gefettet und bemehlt werden.
Den der Mürbteig fettet die Form selber.


"die Johannisbeer-Füllung"

Zutaten für die Füllung

Johnannisbeeren: 210g
Zitronensaft aus einer halben Zitrone
Stärke: 11g
Zucker 20-25g
etwas Vanilleextrakt




Zubereitung:

In einen kleinen Topf geben wir den Zucker, den Zitronensaft, das Vanilleextrakt (oder Mark aus einer halben Vanilleschote) und 60g von den Johannisbeeren.
Die Stärke kommt direkt mit dazu und wird ebenso glatt gerührt. Dies wird nun zusammen aufgekocht bis der "Johannisbeer-Pudding" bindet. ;-)
Wenn dies passiert ist, können wir das ganze vom Herd nehmen und geben die restlichen Johannisbeeren mit dazu und rühren sie mit viel LIEBE unter.
Wenn die Masse etwas abgekühlt ist, können wir diese auf den kleinen Tarte Förmchen verteilen.




BAISER Masse

Zutaten:

150g Zucker
2 Teelöffel Stärke
1Prise Salz
5g (2Teelöffel) Zitronensaft
Eiweiß von drei Eier







Zubereitung:

Das Eiweiß wird mit der Prise Salz kurz angeschlagen in der Küchenmaschine. (ca.1Minute lang)
Dann geben wir langsam den Zucker mit dazu.

Dies wird nun so lange aufgeschlagen, bis die Eiweiß Masse steif geschlagen ist.
Erst dann wird der Zitronensaft und die Stärke mit dazu gegeben.
Wenn auch dies mit unter gehoben ist, können wir unsere Masse in einen Spritzbeutel geben mit einer Tülle (Stern oder Lochtülle – was Euch lieber ist). Dies wird dann aufgespritzt auf die Tarte´s oder gar mit einem Löffel auf den kleinen Tarte´s verteilt.

Das ganze gebe ich bei 180°C Umluft für 12 bis 15 Minuten in den Ofen.

Wenn der Baiser schön gold Braun ist, sind die Tarte´s fertig.

Die zweite Variante ist... den Mürbteig mit der Johannisbeerfüllung zu backen, auch dies bei
der selben Temperatur und länge.
Dann nehmt Ihr Eure Tarte´s raus und gebt den Baiser mit drauf
(wenn die Tarte´s etwas abgekühlt ist)
dies könnt Ihr dann mit einem Flambierer abflämmen. SO bekommt Ihr meiner Meinung nach ein schöneres Ergebnis.

Allgemeine Info:
In meinem Video hatte ich gesagt das wir eine reiche Ernte an unserem Baum hatten.
Also, Johannisbeeren wachsen natürlich an einem Strauch.😉

In dem Sinne... viel Spaß beim nachmachen und aufschlemmen.
Liebe Grüße sende ich Euch
Knutscha
Eure Madeleine 💖


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