Eierschecke ohne Teigboden I Omas Rezept I Eierschecke Omas Klassiker I Madeleine Schlemmerparadies


der Klassiker 


" Eierschecke " 


Zutaten für den Boden:

750g Quark
2 Eier ( Größe M)
180g Zucker
1 Pkt. Puddingpulver (Sahne oder Vanille)

Wenn gewünscht dann noch...
Vanilleextrakt oder Abrieb von einer halben Orangenschale oder Zitronenschale






Zutaten für den Pudding - Belag:

1 Pkt. Puddingpulver (Sahne oder Vanille)
100g Butter
5 Eier (der Größe M)
1 Prise Salz
375ml Milch
180g Zucker

 Wenn gewünscht dann noch...
   Vanilleextrakt


Zubereitung:

Wir beginnen mit Herstellung der Quarkmasse / Boden:
Für die Quarkschicht, nacheinander die Eier, den Zucker, den Quark und das Puddingpulver miteinander verrühren. Wenn erwünscht könnt Ihr noch Aroma dazu geben. 

Ich persönlich liebe Vanilleextrakt und deswegen habe ich dies mit rein gegeben. Ihr könnt aber auch einen Abrieb einer halben Orangenschale oder Zitronenschale dazu geben... dies ist dann noch erfrischender.

Die Quarkschicht geben wir in eine gefettete, mit Backpapier ausgelegte oder ausgebröselte Springform. In meinem Fall war es eine 24er Form.


 Jetzt stellen wir den Pudding - Belag her:
Dazu geben wir die Milch, 170g Zucker und das Puddingpulver in einen Topf,
vermengen dies miteinander, so das keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
Dies kochen wir unter ständigen rühren auf, bis es andickt.
Wenn es anfängt anzudicken, wird der Pudding noch ca. 1 Minute lang unter ständigem rühren aufgekocht. 
(Nach Puddingpulver - Anweisung kochen ist auch möglich)

Dies füllen wir um, in eine kleine Schüssel und lassen den Pudding ca 30 Minuten abkühlen.

Dann nach dem abkühlen, wird das Eiweiß mit der Prise Salz und den 10g Zucker steif aufgeschlagen. Wenn dies passiert ist, stellen wir das Eiweiß kurz kühl.

Der Ofen kann jetzt vorgeheizt werden auf 180°C Umluft.


Nun, wenn der Pudding nur noch Handwarm ist - wird unter ständigem Rühren mit dem Handrührgerät, stück für stück die Eigelb mit dazu gegeben. Danach geben wir Stückchen weiße die Butter mit dazu und rühren dies mit unter.
Dann wird das Eiweiß mit viel LIEBE unter gehoben.

Den Pudding - Schicht geben wir auf den Quark - Boden.
Zur Dekoration, kann jetzt auch noch Mandelblättchen oben drauf gestreut werden.

Dies wird nun 1 Stunde bis 90 Minuten lang gebacken.
Nach den ersten 30 Minuten, muss der Kuchen abgedeckt werden mit Alufolie, damit dieser nicht zu dunkel wird.

TIPP: Mit der Isoliertechnik - backt die Eierschecke noch gleichmäßiger.
Verliert allerdings auch das Typische Aussehen... denn ganz gerade und akkurat war dieser 
Klassiker damals nicht bei meiner OMI.


<3 Nun wünsche ich Euch viel Erfolg und Spaß beim nachbacken
und aufschlemmen <3 

Ganz liebe Grüße sende ich Euch
Knutscha
Eure Madeleine


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