Streuselkuchen mit Quark I Blechkuchen schnell und einfach

Steuselkuchen

wie von Omi


Die Zutaten:


 Für den Teig & die Streusel:
500g Mehl
250g Zucker
250g Butter (weich)
1 Ei
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
Vanilleextrakt

Für die Füllung/Creme:
500g Quark
200g Zucker
2 Dosen Mandarinen (480g Abtropfgewicht)
1 Päckchen Vanillepudding
1 Zitrone (davon den Saft)




Die Zubereitung:


1. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Für den Teig die weiche Butter in der Küchenmaschine mit dem Flachrührer oder mit dem Handrührgerät mit den Teighacken cremig rühren, zusammen mit der Prise Salz.

3. Als nächstes lassen wir den Zucker dazu rieseln, geben unser Vanillezucker und das Vanilleextrakt mit dazu.

4. Wenn der Zucker und die Butter sich mit einander vermengt haben,
kann das Ei mit dazu gegeben werden. Dieses wird erst einmal mit unter gearbeitet, bis auch dies eine gleichmäßige Masse ist.

5. Nun geben wir Löffel weiße das Mehl mit dazu.
Wenn die Hälfte im Teig ist, wird der Rest des Mehl mit dem Backpulver gemischt und dieses
geben wir auf einen Schwung mit dazu.

Wenn der Teig etwas krümelig wird, nicht wundern das ist normal.

6. Den Teig bearbeiten wir nochmal kurz mit den Händen.
1/4 des Teiges stellen wir zu Seite.
Der Rest wird in eine Springform gegeben oder auf ein Backblech und flach ausgedrückt.
Oder Ihr macht es so wie ich im Video, und rollt Ihn auf 1cm aus.

7. Für die Quarkmasse:
Die Zitrone auspressen und den Saft mit dem Quark, dem Zucker und dem Puddingpulver zu einer
glatten Masse mit einander verrühren. Jetzt könnt ihr auch noch etwas Aroma mit dazu geben, wenn dies erwünscht ist.

8. Die Masse geben wir nun auf unseren ausgerollten Teig
und verteilen dies mit einem Brotmesser oder einer Winkelpalette.

9. Jetzt, öffnen wir unsere Dosen und lassen die Früchte kurz in einem Haarsieb abtropfen.
Die Früchte werden gleichmäßig verteilt.

10. Zum guten Schluss...
geben wir nun den restlichen Teig auf die Quarkcreme.
Den Teig rupfen wir klein oder geben etwas Mehl noch mit dazu, damit sie etwas bröseliger
werden und verteilen auch diese gleichmäßig.

11. Nun darf der fast fertige Kuchen
für ca 30- 40 Minuten gebacken werden, so das die Steusel leicht golden werden.


12. Nach dem backen, den Kuchen nur noch auskühlen lassen.
Dann vom Rand lösen, optional mit etwas Puderzucker bestreuen und zurecht schneiden.
Anrichten und fertig ist der Kuchen zum Kaffee trinken.


Nun wünsche ich Euch viel Spaß beim zusehen, nachmachen und vor allem aufschlemmen.
"Gutes gelingen"

Liebe Grüße
Knutscha
Eure Madeleine




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