Butterkuchen
Zutaten:
für den Hefeteig:
Mehl 400g
frische Hefe(ein Würfel) 42g oder 21g trocken Hefe
Milch 150ml lauwarm
Salz 1 Prise
Vanilleextrakt
Zucker 50g
Butter 70g / zerlassene
Eier 2Stück Größe M oder 100g
Mandelblättchen 100g
Zucker 100g
evtl. 1/2 Teelöffel Zimt
die Tränke:
300ml Sahne
Zubereitung:
1. Wir geben das Mehl in eine Rührschüssel und machen in die Mitte eine kleine Kuhle.
Dort hinein geben wir - das Salz und das Vanilleextrakt.
2. Die Milch erwärmen wir, so das sie lauwarm/Handwarm ist.
In der lauwarmen Milch bröseln wir unsere Hefe rein und geben den Zucker (50g) dazu.
Dies vermischen wir gut miteinander, so das die Hefe sich in der Milch aufgelöst hat, ebenso der Zucker.
3. Die Hefe-Milch-Mischung geben wir nun, in die Kuhle im Mehl.
Nun lassen wir das ganze abgedeckt an einem warmen Ort stehen. Für ca. 15 Minuten.
4. Nach der Ruhezeit, rühren wir alles mit dem Knethaken einmal grob durch
und geben dann das Ei dazu. Wenn dieses grob untergearbeitet ist, geben wir schon die 70g flüssige Butter mit dazu.
5. Den Teig lassen wir nun 5-10 Minuten lang kneten.
6. Wenn der Teig schön geschmeidig ist, wird dieser mit etwas Mehl bestäubt und wird für 30-45 Minuten abgedeckt, an einen warmen Ort ruhen gelassen.
Die Hefe braucht nun etwas Zeit um arbeiten zu können - um so mehr Zeit man gibt, um so fleißiger ist die Hefe.
7. Nach der Ruhezeit, kann der Teig aus der Schüssel raus genommen werden.
Dieser wird kurz nochmal zusammen geknetet mit den Händen und dann kann man ihn schon auf etwas Mehl ausrollen.
8. JETZT sollte der Ofen angestellt werden auf 220°C Ober- und Unterhitze.
9. Den Teig, geben wir nun auf ein Backblech und schneiden uns 150g kalte Butter in gleichmäßige kleine Stücke. In den Teig piksen wir kleine Löcher rein und geben dort die Butter rein.
10. Nun heißt es wieder WARTEN ... Der Hefekuchen muss, vor dem backen nochmal 10-15 Minuten lang ruhen.
11. Wenn dies passiert ist, mischen wir unsere 100g Zucker und 100g Mandelblättchen miteinander und verteilen dies auf den Hefeteig.
12. So kann der Hefekuchen auf 220°C Ober- und Unterhitze 5 Minuten backen.
Danach wird der Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze runter gedreht.
Der Butterkuchen darf dort nochmal 9-15 Minuten weiter backen.
Bitte passt auf, jeder Ofen ist etwas anders, nicht das dieser so dunkel wird wie bei mir :-/
14. FERTIG ... jetzt nur noch zurecht schneiden, anrichten auf einer schönen Kuchenplatte und bei bedarf nochmal abstäuben mit Puderzucker.
Wünsche Euch viel Spaß beim zuschauen, nachmachen und aufschlemmen..
Ganz liebe Grüße
Knutscha
Eure Madeleine
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