Mürbeteig - Basic - 1,2,3 Mürbteig

Mürbeteig




Zutaten:

1 Eigelb
65g Zucker
125g Butter
250g Mehl
1Prise Salz

Wenn erwünscht 
etwas Vanilleextrakt

Zubereitung:

1. Wir geben die Butter mit dem Zucker in eine Rührschüssel und vermengen dies mit einander,
entweder durch Hilfe eines Rühgerät (mit Knethacken) oder in der Küchenmaschine mit Flexirührer.

2. Dann kommt das Eigelb mit dazu, ebenso die Prise Salz und das Vanilleextrakt.
Dies wird kurz unter gerührt.

3. Jetzt geben wir nur noch das Mehl mit dazu, das rühren wir nur grob unter.
Wenn noch nicht alles unter gerührt ist, ist das nicht so schlimm.
Den Rest erledigen wir mit guter Handarbeit ;-)

4. Nun ist das ein schöner Teig... 
meist ist er noch sehr weich und pappt sehr viel.
Jetzt braucht der Mürbteig mindestens noch eine Stunde im Kühlschrank zum ruhen.

Ich schlage ihn gerne in Folie ein und drücke Ihn zu einem flachen Viereck.
So kühlt er schneller durch und lässt sich später auch besser wieder weich kneten.
Ebenso, stelle ich Ihn meist einen Tag vorher her... um so länger er ruhen kann um so besser.


FÜR GEBÄCK UND AUCH ALS MÜRBTEIG-PLATTE
backe ich ihn gerne auf 200°C Umluft - ca. 8-10 Minuten.
Dann muss der nur wieder auskühlen und wie meine Tochter so gerne sagt...
TATAAAAAAAAAAAAAAAA FERTIG

So, nun sage ich nur noch gutes gelingen...
viel Spaß beim zusehen, nachmachen und aufschlemmen

Liebe Grüße
Knutscha
Eure Madeleine



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