Linzer Sterne - Plätzchen

Linzer Sterne - Plätzchen 



Die Zutaten:

250g Butter
200g Nüsse
150g Zucker
250g Mehl
1 Ei
1 Eigelb
1 Prise Salz 
1/2 Teelöffel Backpulver
Msp. gem. Nelken
Msp. gem. Muskat
1-2 Teelöffel Zimt
Abrieb von einer Bio Zitorne

nach Wahl
noch etwas Vanilleextrakt

Die Zubereitung:

Mehl und Backpulver mischen und Sieben.
1 Ei, 1 Eigelb, Zucker, Salz, Zitronenabrieb, Mandeln (Nüsse) und die Gewürze 
mit dazu geben.
Die Butter muss noch in kleine Stücke geschnitten werden,
dies macht Ihr bereits wenn Ihr diese abwiegt und dann habt Ihr später bzw schneller eine weiche Butter. Die Butter kommt dann auch mit dazu und dies wird mit einander vermengt, optimal mit einem Handrührgerät und dies mit den Knethaken.

Wenn der Teig verknetet ist... muss dieser nun noch eine Stunde ruhen im
Kühlschrank. Da es sonst auch schwierig werden könnte Ihn auszurollen.

Nach der Stunde Kühlzeit...
kann der Ofen auf 175°C Ober / Unterhitze vorgeheizt werden oder
wie bei mir auf 150°C Umluft.

Der Teig wird nun etwas weich geknetet und auf einer
bemehlten Arbeitsfläche ca 5mm dick ausgerollt.
Dann könnt Ihr Sterne oder Schneeflocken nach Wahl ausstechen.
Diese sollten nicht zu fein sein... da der Teig noch etwas aufgeht.
Bei der hälfte der Sterne, stecht Ihr noch ein Loch Eurer Wahl aus.

Die andere Hälfte die noch heil sind, 
werden auf ein Backblech gelegt und mit Marmelade bestrichen.
Dann gebt Ihr die gelochten Sterne auf die mit Gelee/Marmelade bestrichene Plätzchen und drückt sie leicht an. 
Diese werden nun in den vorgeheitzten Backofen gegeben
und ca 18 Minuten gebacken.

Wenn sie leicht Golden sind, tut Ihr sie raus aus den Ofen und bepudert diese
gleich mit Puderzucker, durch die heiße Marmelade/Gelee schmilzt der Puderzucker in der Mitte und Eure Marmelade/Gelee bleibt klar.

Nun wünsche ich Euch viel Spaß
beim 
nachmachen und aufschlemmen.

Liebe Grüße
Knutscha
Eure Madeleine


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