Blätterteig / Cronuts

Blätterteig / Cronuts


Zutaten:


250g Mehl
125ml Wasser
13g Butter geschmolzen
1 Prise Salz
200g Butter (Butterziegel)

Zubereitung:


  1. Die 200g Butter zwischen zwei Stück
    Backpapier ausrollen auf 15x15cm. Diese
    dann in den Tiefkühler geben für mind. 15
    Minuten.
  2. Mehl, Wasser, die geschmolzene Butter, das
    Salz mithilfe der Küchenmaschine zu einem
    geschmeidigen Teig kneten, bei kleinster
    Stufe ca. 5Minuten lang.
  3. Anschließend wird der Teig auf 20x15cm
    ausgerollt.
  4. Die eingefrohrene Butter geben wir auf den
    Mehl befreiten Teig in die Mitte. Der
    überstehende Teig wird nun über die Butter
    geklappt und fest angedrückt so das man die
    Butter nicht mehr sehen kann.
  5. Der Teig wird in Folie gepackt und muss nun 10Minuten kühlen im Tiefkühler.
  6. Nun wird die Butter-Teig-Platte auf eine Größe von ca 30x15cm ausgerollt.
  7. Jetzt beginnen wir mit der "1Tour" ________________________________________________________________________________________________________

    1.  "Einfachtour".
    2. Der Teig wird gefalltet wie ein Brief (Geschäftsbrief)
        übereinander legen, dies ergibt nun drei Butterschichten.
        Der Teig hat nun eine Größe von 10x15cm.
    3. Diese Platte geben wir wieder in Folie in den Tiefkühler für 5Minuten.
    4. Nach den 5 Minuten wird der Teig wieder raus genommen und wird ausgerollt wieder auf 30x15cm.
    5. Wenn der Teig ausgerollt ist,
        machen wir nun die "Doppelte Tour" d.h. Wir schlagen von beiden seiten den Teig ein zur Mitte und auch das schlagen wir dann zusammen wie ein Buch (siehe Zeichnung)
        So entstehen weitere 4 Butterlagen...
    6. Die Platte hat nun eine Größe von ca 7,5x15 cm. Diesen geben wir nun wieder in die Folie und geben den Teig in den Tiefkühler für ca 15 Minuten.

    << Insgesamt machen wir jede Tour 3mal und das im Wechsel >>

    Wenn alle Touren erledigt sind und der Teig das letzte mal sich ausruhen kann im Tiefkühler... richten wir uns schon ein Backplech oder ähnliches her.

    Der Teig wird nun nur noch ausgestochen und das mit Hilfe von zwei runden Ausstechern, einen kleinen und einen größeren.
    Mit dem größeren stecht Ihr zuerst alles aus und mit dem kleinem stecht ihr in den großen Kreisen einen kleinen hinein...
    damit es aussieht wie ein Dounat :-)

    Kleiner Tipp >> wenn Ihr den Teig nochmal ausrollt und die Kreise dann ausstecht. Die ganzen flachen Dounats dann mit Ei zusammenklebt und im Ofen backt... gehen sie viel schöner auf und vom Volumen her, habt Ihr mehr davon ;-)

    Nun könnt Ihr entweder einen Topf mit Öl aufsetzen 
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( nicht zu heiß werden lassen das Ö)
Im Fett werden sie Gold gelb gebacken...

oder

heitzt den Backofen vor auf 200°C Umluft.
Dort werden die kleinen Crounats ca 15-25Minuten gebacken bis sie gold-braun sind.

Danach entweder gut abtropfen lassen, wenn ihr sie im Fett ausbackt am besten auf einem Zewa Tuch.

Oder

Lasst sie auskühlen wenn ihr sie im Ofen gebacken habt.

Nun gehts an das Wunschfüllen und Dekorieren...
Da könnt Ihr Euch frei entfalten.

Schaut auf meinen Kanal vorbei...

...dort zeige ich Euch an einem Video wie ich die kleinen Schlingel gemacht habe und auch wie ich sie dekoriert habe.

Viel Spaß beim nach machen

Liebe Grüße
Eure
<3 Madeleine <3 



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