Zutaten:
250g weiche Butter
550g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eßl Natur Joghurt
5 Eßl lauwarme Milch
100g Stärke
80g Puderzucker
1 Ei
Für die Apfelfüllung:
3-4 kleine Äpfel die einen sauren Geschmack haben1Eßl Zucker
50g Walnüsse
2 TL Zimt
1 Stückchen Butter (ca. 20g)
2 Eßl Apfelgelee
ein Schluck Wasser
Zubereitung des Teiges:
also die weiche Butter, den Joghurt, die lauwarme Milch und das Ei.
>> Dies lassen wir so lange verrühren - bis es eine gleichmäßige Masse geworden ist.
Zwischendurch geben wir noch den Puderzucker mit dazu.
2. In der Zeit, bis sich die Masse vermengt hat,
sieben wir die trocknen Zutaten: Das Mehl, die Stärke, das Backpulver, den Vanillezucker;
3. Wenn die Zutaten gesiebt sind und die Masse sich gleichmäßig
vermengt hat,
geben wir die trockenen Zutaten auf zwei mal dazu ... den
zweiten Teil dazu geben,
wenn sich der erste Teil vermengt hat.
>> BITTE NICHT ZU LANGE MIT DEM MEHL RÜHREN LASSEN ...
sonst wird der Teig ZÄH!!!
4. Nun formen wir die Masse zu einer Kugel und lassen Ihn kurz ruhen...
5. In dieser Zeit, bereiten wir die Füllung vor....
Zubereitung der Füllung:
6. Wir geben ein Stück Butter in den Topf und rösten darin unsere Walnüsse an.7. Dann geben wir den Zucker dazu und karamellisieren dies bis es gold/braun ist
>> Dies füllen wir in ein kaltes Gefäß um zum auskühlen -
Walnüsse nie mit kochen oder frühzeitig in einen Salat geben - da meistens dann die
Bitterstoffe frei gesetzt werden und so unsere kleinen Werke bitter werden.
8. Nun dünsten wir die klein geschnittenen Äpfel an.
9. Geben den Zimt dazu und das Apfelgelee (wahlweise auch andere Geschmacksrichtungen möglich - wie ihr es möchtet)
10. Jetzt nur noch mit einen kleinen Schluck Wasser ablöschen
Teig rollen & formen:
12. Dann drücken wir die Kugel wieder etwas platt und rollen dies oval aus
13. Wir schneiden etwas in der oberen Seite ein, wahlweise mit einem Pizzaschneider oder
mit einem kleinen Messer.
14. Nun geben wir die Füllung auf die untere hälfte,
klappen dies zu und die Naht sollte unten liegen.
15. Dies geben wir auf einem Backblech und streichen die kleinen Strudels
mit Apfelgelee ein
>> Ihr könnt auch andere Gelee´s oder Marmeladen verwenden oder
ein Eigelb mit etwas Puderzucker und einen kleinen Schluck Wasser.
16. JETZT können wir sie 20 Minuten backen auf 175°C Umluft
Viel Spaß beim nach machen
Ganz liebe Grüße
Eure Madeleine <3
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