Mini - Apfel - Strudel









Zutaten:


Für den Teig:
250g weiche Butter
550g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eßl Natur Joghurt
5 Eßl lauwarme Milch
100g Stärke
80g Puderzucker
1 Ei


Für die Apfelfüllung:

3-4 kleine Äpfel die einen sauren Geschmack haben
1Eßl Zucker
50g Walnüsse
2 TL Zimt
1 Stückchen Butter (ca. 20g)
2 Eßl Apfelgelee

ein Schluck Wasser



Zubereitung des Teiges:

1.   Wir geben alle feuchten Zutaten in die Rührschüssel,
      also die weiche Butter, den Joghurt, die lauwarme Milch und das Ei.
>> Dies lassen wir so lange verrühren - bis es eine gleichmäßige Masse geworden ist.
      Zwischendurch geben wir noch den Puderzucker mit dazu.


2.    In der Zeit, bis sich die Masse vermengt hat, 
       sieben wir die trocknen Zutaten: Das Mehl, die Stärke, das Backpulver, den Vanillezucker;




3.   Wenn die Zutaten gesiebt sind und die Masse sich gleichmäßig     
      vermengt hat,






    
  geben wir die trockenen Zutaten auf zwei mal dazu ... den     
      zweiten Teil dazu geben, 
      wenn sich der erste Teil vermengt hat.






>> BITTE NICHT ZU LANGE MIT DEM MEHL RÜHREN LASSEN ...

      sonst wird der Teig ZÄH!!!


4.   Nun formen wir die Masse zu einer Kugel und lassen Ihn kurz ruhen...

5.   In dieser Zeit, bereiten wir die Füllung vor....



Zubereitung der Füllung:

6.   Wir geben ein Stück Butter in den Topf und rösten darin unsere Walnüsse an.

7.   Dann geben wir den Zucker dazu und karamellisieren dies bis es gold/braun ist

>> Dies füllen wir in ein kaltes Gefäß um zum auskühlen - 
      Walnüsse nie mit kochen oder frühzeitig in einen Salat geben - da meistens dann die         
      Bitterstoffe frei gesetzt werden und so unsere kleinen Werke bitter werden.

8.  Nun dünsten wir die klein geschnittenen Äpfel an.


9.  Geben den Zimt dazu und das Apfelgelee (wahlweise auch andere Geschmacksrichtungen möglich      - wie ihr es möchtet)


10. Jetzt nur noch mit einen kleinen Schluck Wasser ablöschen



Teig rollen & formen:

11. Aus dem Teig formen wir kleine Kugeln (Golfball groß)


12. Dann drücken wir die Kugel wieder etwas platt und rollen dies oval aus

13. Wir schneiden etwas in der oberen Seite ein, wahlweise mit einem Pizzaschneider oder 

      mit einem kleinen Messer.

14. Nun geben wir die Füllung auf die untere hälfte, 

     klappen dies zu und die Naht sollte unten liegen.














15. Dies geben wir auf einem Backblech und streichen die kleinen Strudels 

      mit Apfelgelee ein
>> Ihr könnt auch andere Gelee´s oder Marmeladen verwenden oder
      ein Eigelb mit etwas Puderzucker und einen kleinen Schluck Wasser.



16. JETZT können wir sie 20 Minuten backen auf 175°C Umluft




>> Die kleinen Strudel´s dekorieren wir mit Puderzucker und können wir nun servieren.<<




Viel Spaß beim nach machen

Ganz liebe Grüße 

Eure Madeleine <3




Kommentare