Zutaten:
Für den Boden brauchen wir:
- 3 Eier
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 50g Mandeln
- 30g Backkakao
- 150g Mehl
- 150g Butter
- 150g Zucker
- 150g Butter
- 150g Zucker
Für den Vanillepudding (Füllung) brauchen wir:
- 500ml Milch
- 50g Zucker
- 50g Stärke
- 1 Vanilleschote (nur das Mark)
- Vanilleextrakt
- 1 Ei
- Vanilleextrakt
- 1 Ei
Dann brauchen wir noch .... Äpfel
-9 Stück klein
-9 Stück klein
Zutaten für die Crumble:
- Rest vom Mürbteig den wir übrig haben
- Nüsse
- Zimt
oder Variante 2:
- 25g Zucker
- 50g Butter
- 150g Mehl
- Nüsse
- Zimt
>> das wird alles einfach zusammen gemischt...
Zubereitung:
Die Sandmasse:
Als erstes geben wir die Butter und den Zucker in die Küchenmaschine und
schlagen dies schaumig...
...dann kommen Stück für Stück die auf Raumtemperatur gebrachten Eier dazu.
Wenn dies eine gleichmäßige Masse ist, können wir die trockenen Zutaten dazu geben...
...erst die Mandeln und den Rest sieben wir durch ein feines Haarsieb.
Nun nur noch kurz unter rühren lassen.
>>Tipp: eine Sandmasse darf nie zulange rühren, wenn das Mehl dazu kommt ...
... sonst setzt Ihr das Klebeeiweiß im Mehl frei und der fertig gebackene Kuchen schmeckt noch immer so als wäre er roh. Das ist bei den meisten Teigen so.
Die fertige Masse stellen wir ganz kurz zur Seite um den Pudding und die Streusel noch herzustellen.
Vanillepudding (Füllung):

Wir geben 2/3 Milch in einen Topf mit dem Zucker und dem Mark der Vanille,
dies bringen wir zum kochen.

Bis die Milch kocht, geben wir die restliche Milch in eine Schüssel und verrühren dies mit
der Stärke, dem Vanilleextrakt und dem Ei.

Die Stärke- / Eimasse können wir zur Milch geben wenn sie anfängt zu kochen.
Nun kochen wir das ganze einmal auf (VORSICHT HEIß).
Auch dies stellen wir zur Seite und bereiten unsere Streusel vor.
Streusel:
Für die Streusel geben wir den Mürbteig aus dem Kühlschrank in einen kleinen Mixer
(geht auch super mit der Hand)
und geben die Nüsse und den Zimt dazu... mixen dies
-FERTIG-
oder
Ihr gebt die oben genannten Zutaten alle in eine Schüssel und mischt dies mit dem Mixer oder mit der Hand (Variante 2) ...
^^^ falls Ihr keinen Mürbteig habt geht dies auch super ^^^

Äpfel:
Unsere kleinen Äpfel waschen wir nun und schneiden sie in Scheiben.
<<< Nun können wir unseren Kuchen zusammen bauen ;-) >>>
1. Als erstes fetten wir unsere 24er Form und bestäuben es mit Mehl oder Semmelbrösel.


2. Geben wir die Sandmasse darauf und verteilen sie gleichmäßig
3. Jetzt kann der Vanillepudding auf die Sandmasse verteilt werden. (falls er euch zu fest ist ... könnt Ihr auch noch etwas Milch dazu geben ... aber VORSICHT
wenn er zu flüssig ist, wird eurer Teig nicht durch gebacken,
denn so viel Flüssigkeit mag er nicht ;-) & vor dem verteilen auf die Sandmasse nochmal kräftig rühren in den Vanillepudding. )
4. Nun können wir die Apfelscheiben darauf verteilen....
5. Zum Schluss nur noch die Streusel oben drauf.
>> So kann der Kuchen bei 170C° Umluft für 45-60 Minuten in den Ofen.
TIPP: Macht auf jeden Fall die Stäbchenprobe.

VIEL SPAß BEIM NACHMACHEN - VIEL ERFOLG
Die Sandmasse:
schlagen dies schaumig...
...dann kommen Stück für Stück die auf Raumtemperatur gebrachten Eier dazu.
Wenn dies eine gleichmäßige Masse ist, können wir die trockenen Zutaten dazu geben...
...erst die Mandeln und den Rest sieben wir durch ein feines Haarsieb.
>>Tipp: eine Sandmasse darf nie zulange rühren, wenn das Mehl dazu kommt ...
... sonst setzt Ihr das Klebeeiweiß im Mehl frei und der fertig gebackene Kuchen schmeckt noch immer so als wäre er roh. Das ist bei den meisten Teigen so.
Die fertige Masse stellen wir ganz kurz zur Seite um den Pudding und die Streusel noch herzustellen.
Vanillepudding (Füllung):
Wir geben 2/3 Milch in einen Topf mit dem Zucker und dem Mark der Vanille,
dies bringen wir zum kochen.
Bis die Milch kocht, geben wir die restliche Milch in eine Schüssel und verrühren dies mit
der Stärke, dem Vanilleextrakt und dem Ei.
Die Stärke- / Eimasse können wir zur Milch geben wenn sie anfängt zu kochen.
Nun kochen wir das ganze einmal auf (VORSICHT HEIß).
Auch dies stellen wir zur Seite und bereiten unsere Streusel vor.
Streusel:
(geht auch super mit der Hand)
und geben die Nüsse und den Zimt dazu... mixen dies
-FERTIG-
oder
Ihr gebt die oben genannten Zutaten alle in eine Schüssel und mischt dies mit dem Mixer oder mit der Hand (Variante 2) ...
^^^ falls Ihr keinen Mürbteig habt geht dies auch super ^^^
Unsere kleinen Äpfel waschen wir nun und schneiden sie in Scheiben.
<<< Nun können wir unseren Kuchen zusammen bauen ;-) >>>
2. Geben wir die Sandmasse darauf und verteilen sie gleichmäßig
3. Jetzt kann der Vanillepudding auf die Sandmasse verteilt werden. (falls er euch zu fest ist ... könnt Ihr auch noch etwas Milch dazu geben ... aber VORSICHT
wenn er zu flüssig ist, wird eurer Teig nicht durch gebacken,
denn so viel Flüssigkeit mag er nicht ;-) & vor dem verteilen auf die Sandmasse nochmal kräftig rühren in den Vanillepudding. )
4. Nun können wir die Apfelscheiben darauf verteilen....
5. Zum Schluss nur noch die Streusel oben drauf.
>> So kann der Kuchen bei 170C° Umluft für 45-60 Minuten in den Ofen.
TIPP: Macht auf jeden Fall die Stäbchenprobe.
BIS BALD
Eure Madeleine <3
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